Superar la disciplinariedad y la transversalidad simple: hacia un enfoque basado en la educación global - Travé González, Gabriel; Pozuelos Estrada, Francisco J. (Investigación en la Escuela, 2021)
La transversalidad, que nació con vocación de integrar los problemas y demandas sociales en el curriculum obligatorio, lejos de cubrir dichas expectativas, en la actualidad está sirviendo de escaparate de nuevas modas escolares. Campañas sanitarias, ecológicas o coeducativas; el día de la paz, de la solidaridad norte-sur o, del consumerismo cambian momentáneamente la fisonomía de nuestras aulas pero, ¿modifican en realidad el curriculum que se imparte o, por el contrario, sirven de apéndice de un currículum rutinario, monolítico enquistado en la más pura tradición decimonónica?