El diálogo disciplinar, un camino necesario para avanzar hacia la complejidad - Bonil, Josep; Espinet Blanch, Mariona; Pujol Villalonga, Rosa María; Calafell Subirá, Genina; Orellana, L. (Investigación en la Escuela, 2021)
En este artículo se plantea el diálogo disciplinar como una opción necesaria para acercarse a la comprensión de los fenómenos del mundo desde la perspectiva del paradigma de la complejidad. Se toma como punto de partida una metáfora pictórica para diferenciar el diálogo disciplinar de otras formas de abordar la realidad en las que se conjugan distintas disciplinas. Se exponen algunas ideas relativas a la relación entre diálogo disciplinar y la educación científica. Así mismo, se describen algunos elementos clave mediante dos ejemplos prácticos, relacionados con la formación del profesorado de educación infantil y primaria.