La construcción de modelos explicativos complejos mediante preguntas mediadoras - Márquez Bargalló, Conxita; Roca, C. M.; Gómez, A.; Sardá, Anna; Pujol Villalonga, Rosa María (Investigación en la Escuela, 2021)
El aula es un espacio de diálogo entre diversidad de formas de ver, pensar y hablar sobre el mundo en el que los participantes ponen en juego los distintos modelos construidos a lo largo de su vida, tanto escolar como extraescolar. Al abordar el proceso de enseñanza y aprendizaje existe una gran distancia entre la visión del alumnado y la visión experta. En este artículo se plantea promover la evolución de los modelos explicativos iniciales del alumnado hacia modelos explicativos que incorporan la complejidad, a partir de lo que se han denominado preguntas mediadoras. Se definen sus características y se ejemplarizan dos casos prácticos.