Un análisis de las interacciones en el aula: estudio del caso de una profesora de secundaria - Vázquez-Bernal, Bartolomé; Jiménez Pérez, Roque; Mellado Jiménez, Vicente; Taboada, Carmen (Investigación en la Escuela, 2021)
En el artículo se describe un estudio de caso, centrado en el análisis de las interacciones, de una profesora de educación secundaria sobre cómo la reflexión orientada a la acción y la propia acción interactúan, así como su influencia en el desarrollo profesional, todo ello bajo la Hipótesis de la Complejidad. El estudio comprende dos niveles, uno de naturaleza cualitativa y otro crítico. Analizamos tres campos de estudio: Motivación del Alumnado, Ambiente de Aula y Organización Social. Los hallazgos sugieren que la profesora se encuentra en proceso de volver más complejas ambos procesos, permitiéndonos aproximarnos a sus posibles perspectivas de desarrollo.