La contaminación del agua: una propuesta para trabajar de forma funcional y significativa en la educación secundaria - Cano Martínez, María Isabel (Investigación en la Escuela, 2021)
Este trabajo gira en torno a la investigación de cómo un grupo de alumnos y alumnas de 4º de E.S.O. construye conocimiento significativo sobre la contaminación del agua. Este proceso se integra en un marco de conocimiento más amplio que tiene como referentes principales el desarrollo de procesos de investigación por parte del alumnado, el tratamiento de las nociones ecológicas desde el campo disciplinar, el análisis de la problemática ambiental relacionada con el agua, y el papel de los conocimientos y comportamientos de las personas respecto a esta problemática. En relación a todo ello se reflexiona sobre las características que ha de tener un modelo didáctico que permita la construcción de conocimiento significativo sobre la problemática ambiental, guiado por los principios que aportan las perspectivas constructivistas del aprendizaje y la perspectiva epistemológica de la complejidad.