Las TIC y la convivencia. Un estudio sobre formas de acoso en el ciberespacio - Calmaestra Villén, Juan; Ortega Ruiz, Rosario; Mora-Merchán, Joaquín A. (Investigación en la Escuela, 2008)
El artículo presenta una investigación sobre la naturaleza, prevalencia y diferencias referidas a la edad, el sexo y la condición de ser, o no, escolar en un centro TIC, del fenómeno definido como abuso de poder, intimidación, exclusión, acoso y, en general, malos tratos entre escolares (bullying) a través del uso de instrumentos y medios de comunicación que se suelen considerar apartes de la Tecnología de la Información y la Comunicación. Partiendo de que dichos aportes son útiles para la educación y el desarrollo de 108 jóvenes, esta investigación aporta información y datos sobre la importancia de que dichos facilitadores sean también observados como escenario de relaciones interpersonales en los que también pueden acontecer fenómenos de violencia que perjudican la convivencia escolar y afectan, negativamente, el desarrollo y aprendizaje que la escuela debe proporcionar. Los resultados obtenidos, sin ser alarmantes, deben alertar a educadores, padres y madres y jóvenes del riesgo de ser o agredir en el ciberespacio a través de instrumentos de uso tan generalizado como el teléfono móvil.