El ordenador en la educación de niños y niñas en desventaja social y cultural. Un caso con alumnado gitano - Granados Romero, Jesús María (Investigación en la Escuela, 2008)
La progresiva vinculación de las TICs a toda actividad humana convierte hoy su acceso y uso en factores indispensables de integración y promoción social y laboral. Si, por una parte, su implantación social responde a criterios de mercado, produciéndose claros desajustes en el acceso por razones económicas, por otra, existe un amplio consenso al considerar la educación como un elemento clave en la compensación de las desigualdades y en la facilitación del conocimiento necesario para beneficiarse de las nuevas herramientas tecnológicas, apareciendo, así, el sistema educativo como un ámbito preferente de implantación. En este artículo se aborda el análisis de un caso de introducción de las tecnologías en un contexto socioeducativo marginal, de población de cultura gitana, atendiendo a factores esenciales en dicho proceso, tales como la formación del profesorado, las características de los nuevos materiales curriculares y las expectativas de este colectivo desfavorecido ante la institución escolar y ante las tecnologías como herramientas educativas.