La asignaturización del Conocimiento del Medio en los textos y los contextos escolares. El entorno en las aulas - Mateos Montero, Julio (Investigación en la Escuela, 2008)
En este artículo se analiza el proceso de “asignaturización” que sufre la didáctica del entorno (una vieja tradición pedagógica) a partir de su pleno reconocimiento normativo, con la promulgación de la LOGSE, en el área de Conocimiento del Medio. Tal proceso forma parte de la definitiva constitución disciplinar del código pedagógico del entorno y, para su estudio, se acude a los libros de texto como agentes recontextualizadores y fuentes de información sobre las prácticas de enseñanza.