Espacios de participación ciudadana: Los Presupuestos Participativos de Sevilla y derivas educativas - Ruiz Morales, Jorge (Investigación en la Escuela, 2009)
Los presupuestos participativos puede ser una herramienta útil para construir una democracia participativa, reforzando los vínculos entre la democracia representativa y la democracia asamblearia o directa, y una oportunidad para construir una ciudadanía crítica y responsable de los procesos políticos en su vida cotidiana. En los últimos veinte años se han puesto en marcha diferentes procesos de Presupuestos Participativos en el mundo, en España y en Andalucía produciendo ejemplificaciones de que “Otro mundo es posible” y necesario. El caso de Sevilla nos interesa por su grado de profundización en la democracia participativa, por encontrarse en el Sur del Norte, y por la apuesta que hizo entre los años 2004 y 2007 en la participación de niños/as y jóvenes, demostrando que eran posibles y necesarios otros modos de participar, para construir otras realidades más sustentables, justas y equilibradas.