La escuela que queremos: “Aprender con besitos” - Tonucci, Francesco (Investigación en la Escuela, 2012)
Como acto final de una jornada en la que niños y niñas de diferentes niveles educativos expusieron sus ideas sobre “La escuela que queremos”, el autor realiza un análisis de las propuestas y deseos de los alumnos, reconstruyendo, a partir de las mismas, su propia propuesta de escuela, una escuela para todos: una escuela que construya las bases culturales de los alumnos, una escuela bonita y rica, que escuche, una escuela con muchos lenguajes, una escuela de la diversidad, una escuela de las excelencias, científica, creativa, democrática... Estas propuestas encuentran su fundamento en la Convención de los Derechos del Niño.