Experimentación de una guía de análisis de materiales y desarrollo de la enseñanza del medio natural y social - Travé González, Gabriel; Pozuelos Estrada, Francisco José; Cañal De León, Pedro; de las Heras Pérez, Mª Ángeles (Investigación en la Escuela, 2013)
Se presenta una investigación acerca del proceso de experimentación de una guía de análisis de materiales y desarrollo de la enseñanza del Conocimiento del Medio. Los objetivos se refieren a elaborar y validar un instrumento de análisis de materiales y aplicarlo en la práctica en una amplia muestra de materiales. Entre las conclusiones destaca que la guía de análisis refleja un significativo rango de discriminación de los indicadores propuestos, además de constatar que, en gran medida, los libros de texto analizados representan las opciones de mayor simplicidad, mientras las unidades didácticas de elaboración del profesorado obtienen resultados de mayor complejidad y desarrollo profesional.