Las prácticas docentes en la Enseñanza inicial de la lectura - Clemente, María; Ramírez, Elena; Martín, Jorge; Rodríguez, Inés (Investigación en la Escuela, 2014)
Este trabajo trata sobre las tareas que configuran las prácticas de enseñanza inicial de la lectura en siete centros de Educación Infantil y Primaria. Se recogieron los relatos de los profesores sobre su práctica y posteriormente se categorizaron mediante un instrumento de análisis. Este instrumento se construyó a partir de un enfoque teórico integral de la enseñanza de la lectura. Aunque existen pequeñas diferencias entre los centros, las tareas que destacan tienen que ver con la creación de conciencia fonológica y con la enseñanza explícita de las letras. Otros aspectos a destacar serían el trabajo con las palabras, y en menor medida la narración de textos orales y escritos. Apenas se han relatado tareas relativas a la compresión textual.