Promoviendo la competencia científica del alumnado y el desarrollo profesional docente desde el aula de ciencias - Lupión Cobos, Teresa; Pedrosa Martínez, Mª Dolores (Investigación en la Escuela, 2014)
Se describe una experiencia de autoformación docente consistente en diseñar, elaborar, poner en práctica y evaluar una propuesta didáctica con la que contribuir, desde la educación científica, a la formación ciudadana y al desarrollo de las competencias básicas del alumnado. En ella, y asociado al ejercicio profesional, la reflexión compartida y el trabajo colaborativo han vertebrado la actuación docente, explicándose ésta y las competencias profesionales asociadas. El escenario de aplicación elegido fueron aulas de bachillerato y de educación permanente de adultos en su estudio sobre “la salud y enfermedades de nuestro tiempo”, comentándose los elementos curriculares implementados. También, se aportan valoraciones referidas al aprendizaje del alumnado y al desarrollo profesional docente alcanzado.