Características de la función docente en centros públicos no universitarios. Las dificultades del desempeño laboral de la docencia en la ciudad de Melilla y estrategias de mejora - Orellana Román, Irene (Investigación en la Escuela, 2018)
La formación académica a la que se somete el docente influye en su desarrollo profesional y de ello dependerá el desempeño de su función diaria y la resolución de los problemas con los que se enfrenta en el aula. La discusión se encuentra en la divergencia entre dicha preparación y la realidad laboral a la que se enfrentan. Este trabajo tiene como objetivo recoger información sobre las características del desarrollo profesional docente a través de las opiniones de los mismos. Para ello se recogió la opinión de 160 docentes de la Ciudad Autónoma de Melilla sobre los principales aspectos que influyen en su trabajo y la formación necesaria para afrontarlos. Como instrumento de recogida de datos se utilizó el cuestionario cedido por Cardona y se aplicó a 160 docentes melillenses de niveles no universitarios. Los resultados obtenidos muestran diferencias significativas entre los distintos niveles educativos y los años de experiencia del profesorado, lo que evidencia que tanto los problemas a los que se enfrenta el profesorado como las estrategias que utilizan para disuadir dichos problemas, son diferentes según el nivel educativo y los años de experiencia. La conclusión a la que se llega es el necesario cambio en la formación del docente conforme a la realidad de las aulas.