El proceso de alfabetización bilingüe en Educación Primaria: las percepciones de padres y profesorado sobre el uso de métodos fónicos para desarrollar habilidades de alfabetización emergente bilingüe - Rendón-Romero, Sara Isabel; Navarro-Pablo, Macarena; García-Jiménez, Eduardo (Investigación en la Escuela, 2019)
El tipo de método usado en clase para el desarrollo de la alfabetización bilingüe puede influenciar en el desarrollo de cada niño y en su motivación por la adquisición de dos lenguas. Este estudio tiene por objetivo conocer las percepciones del profesorado y familias sobre el uso de métodos fónicos para el desarrollo de la alfabetización bilingüe de niños de 6 años. Además, pretende conocer las diferencias de opiniones de las familias de centros públicos y privados. Esta investigación contó con el alumnado, las familias y el profesorado de dos centros de Sevilla y se realizó bajo un diseño no experimental con naturaleza descriptiva y transversal. Se recogieron datos a través de entrevistas semiestructuradas al profesorado, analizadas siguiendo un sistema de categorías; y de cuestionarios a las familias, analizados a través un análisis descriptivo y de Chi cuadrado. Los resultados muestran que el profesorado y las familias están de acuerdo en que el uso de un método fónico para el desarrollo de habilidades de alfabetización en inglés es beneficioso y reconocen el aprendizaje positivo de los niños en relación a una mejora de la conciencia fonológica y vocabulario y, especialmente, en la lectura de palabras y frases en inglés. Este estudio presenta importantes implicaciones sobre la conciencia de los padres sobre el uso de un método para el apoyo significativo en el hogar.