Indagando en el aula de ciencias: cómo progresan los métodos empleados por los docentes. Un estudio de caso - Hinojosa Lobato, Julià; Sanmartí i Puig, Neus (Investigación en la Escuela, 2019)
En este artículo se analiza cómo varía el perfil docente en relación a la aplicación de procesos de indagación en el aula, a partir de un programa de formación permanente implementado en una escuela de Barcelona. Se pretende que los docentes promuevan una actividad científica indagatoria que dé importancia a la argumentación y la modelización aplicando procesos de indagación. Aunque el proyecto abarca todo el profesorado de los tres a los dieciocho años en una escuela de 4 líneas, en este escrito nos centramos en el de 5º curso de primaria. Se han identificado diferentes subprocesos asociados, cómo se va progresando en cada uno de ellos y las dificultades de consolidación de esta metodología.