Las prácticas de enseñanza vistas por sus protagonistas - Loscertales, Felicidad; Alcayde, Elena; Aubeyzon, Manuel; Cabeza, Sacramento; López, Juan A. (Investigación en la Escuela, 2021)
Este trabajo representa un intento de conjugar los métodos heurísticos y los didácticos en la asignatura de Piscología Social de la Educación que, en la Escuela de Magisterio de Sevilla se cursa en el tercer año de la carrera. El estudio y la crítica científica de las vivencias de las prácticas a través de los contenidos de la citada asignatura puede resultar valioso para conseguir el enlace entre teoría y práctica que tanto echan de menos nuestros estudiantes. Se trata de un estudio sobre la autopercepción de los alumnos durante su período de Prácticas. Los datos se han recogido a través de un Cuestionario en el que se les pedía que reflexionasen sobre los objetivos por los que trabajaron y sobre la forma en que se desarrolló su ejercicio docente. Como hipótesis básica se formuló la siguiente: «La exploración de las autopercepciones del alumno en prácticas puede proporcionar datos sobre las necesidades y carencias que sienten los profesores debutantes. Estos datos serán una contribución válida a la elaboración de unas líneas eficaces de formación inicial del profesorado». En el mismo sentido se han estructurado los resultados y conclusiones.