¿Qué Historia enseñar? - Merchán Iglesias, Francisco J. (Investigación en la Escuela, 2021)
El debate sobre qué Historia enseñar o qué enseñar de la Historia necesita de una aclaración metodológica previa como es de distinguir entre la Historia como conjunto organizado de saber y la Historia como objeto de enseñanza. Para ello es necesario establecer y caracterizar los elementos constitutivos del conocimiento histórico y los del contexto escolar en el que va a ser enseñado y aprendido; ambas perspectivas deben interrelacionarse sin que ello suponga una deformación de la Historia sino una adaptación al ámbito escolar.