Cómo aprender qué es investigación-acción mediante una simulación - Rodríguez Rojo, Martín (Investigación en la Escuela, 2021)
¿Cómo explicar la Investigación-Acción unas personas que apenas han oído hablar de tal tema? El presente artículo intenta responder a esta pregunta. Para ello se describe cómo se llevó efecto un curso con maestros, durante una "Escuela de Verano". Se pone en práctica una simulación donde los asistentes hacen de niños de preescolar. A lo largo de cinco sesiones, se desarrolla una clase y se aplica ese modelo paso a paso hasta concluir un informe que recoge las conclusiones a donde condujo la experiencia.