Wilfred Carr - Candela, Mª Antonia; Martín Toscano, José (Investigación en la Escuela, 2021)
Wilfred Carr, profesor de Universidad de Sheffield (Reino Unido), comienza a ser conocido en los medios universitarios y educativos españoles a raíz de la publicación en 1988 de su libro "Teoría Crítica de la Enseñanza " (Ed. Martínez Roca, Barcelona) del que es coautor junto Stephen Kemmis. El planteamiento de una nueva perspectiva que añade dimensión ideológica y social al cambio educativo, a la formación de los profesores y al papel de la investigación educativa en estos procesos de transformación convierte a estos autores en una referencia obligada en casi todos los programas relacionados con la formación de universitarios, profesores y formadores de profesores. Por este motivo es invitado a participar en las "VII Jornadas de Estudio sobre la Investigación en la Escuela " (Sevilla, 1990), publicándose posteriormente en esta revista el trabajo presentado en las mismas (Cambio educativo y desarrollo profesional. Investigación en la Escuela, nº 11, pp. 3-11). Aprovechamos la ocasión para hablar sobre su experiencia en la formación de docentes, el modo en que sus ideas son puestas en práctica u reinterpretadas por los profesores, hemos seleccionado y reelaborado algunas de las más significativas, evitando aquellos giros más propios de un lenguaje coloquial y añadiendo algunas notas que facilitan una mejor comprensión del texto.