La estructura de los conocimientos previos en Química: una propuesta de núcleos conceptuales - Gómez Crespo, Miguel Angel; Pozo, Juan Ignacio; Sanz, Angeles; Limón, Margarita (Investigación en la Escuela, 2021)
En este artículo describimos tres núcleos conceptuales que permiten agrupar gran parte de las ideas previas que los adolescentes tienen sobre la química y de las dificultades que encuentran en su estudio. Estos tres núcleos -naturaleza discontinua de la materia, conservación de propiedades no observables y cuantificación de relaciones- pueden interpretarse como estructuras cognitivas de grado intermedio entre los estadios generales descritos por Piaget y las concepciones específicas del alumno sobre la química.