Los enseñantes en la sociedad. Acerca del análisis sociológico del profesorado - Cabrera Montoya, Blas; Jiménez Jaén, Marta (Investigación en la Escuela, 2021)
El trabajo que aquí presentamos pretende ser una reflexión amplia acerca del análisis sociológico de los enseñantes. Es decir, de los agentes sociales que parecen tener una responsabilidad directa en los procesos educativos y que, en definitiva, son quienes difunden discuten, cuestionan y materializan todas las grandes teorías y concepciones sociales sobre la educación institucional. Este trabajo tiene como finalidad también, proponer una serie de elementos teóricos que puedan contribuir al desarrollo de un marco de análisis que permita dar cuenta de la situación y las funciones sociales del profesorado en las complejas sociedades actuales mejor de lo que han hecho la mayoría de las teorías conocidas.