Las relaciones de poder en el aula - Rodríguez García, José Fdo.; Moreno Jiménez, Teodomiro; Elortegui Escartín, Nicolás; Fernández Gonzáles, José (Investigación en la Escuela, 2021)
La forma de gestionar las relaciones de poder en la escuela es determinante a la hora de crear un clima de aula. En este trabajo se perfilan distintos tipos de profesores según conciban la forma de ejercer el poder en relación con parámetros como la autoridad, disciplina, toma de decisiones, orden en clase o la imagen de alumnos educados. En un intento de perfilar la idea de modelo didáctico a través de la forma de ejercer el poder en el aula, ha surgido el profesor autocrático, burocrático, paternalista, libertario y negociador.