La transición de la dictadura a la democracia formal: cambios de rumbo significativos y orientaciones para el futuro - Martínez Rodríguez, Juan Bautista (Investigación en la Escuela, 2021)
Las nuevas corrientes conservadoras y liberales ejercen sobre la escuela una serie de presiones que han llevado a ésta a un progresivo abandono de los valores democráticos y sociales con los que era fácil identificarla hasta fechas recientes. En consecuencia se plantea una serie de sugerencias y reflexiones tendentes a recuperar ese tono de compromiso socio-cultural que nunca debería haberse olvidado. La seducción de lo postmoderno sólo es grande cuando se ejerce en terrenos cercanos a la expresión cultural; mengua cuando se acerca a las realidades sociales, porque si el declive de lo político se acepta sin reseñas, sólo el mercado regulará la vida colectiva. Si aceptamos la desaparición de los controles sociales de la economía ¿cómo evitar que el fuerte aplaste al débil, que aumente la distancia entre el centro y la periferia? El elogio de lo vacío nos deja indefensos ante la violencia, la segregación, el racismo, y nos impide establecer comunicaciones con otros individuos y otras culturas. (Alain Touraine)