La escuela como centro de investigación - "La Escuela como Centro de Investigación", Colectivo de profesores (Investigación en la Escuela, 2021)
Hemos elaborado el presente documento de carácter informativo y descriptivo con la finalidad de presentar a la comunidad magisterial la historia de vida de un colectivo de investigación. Dicha historia comprende su origen, fundamentos, contexto socio-educativo y el objeto de estudio y transformación que constituye nuestra práctica docente. Presentamos el contenido del escrito bajo los siguientes aspectos: la explicación de la creación del colectivo, la problemática educativa que ha prevalecido en el estado de Hidalgo; la propuesta de trabajo, los propósitos que tratamos de lograr, los principios programáticos de investigación-docencia—desarrollo profesional y los supuestos y criterios metodológicos que orientan nuestras acciones.