Hacia un modelo deformación del profesorado crítico, complejo y global. Retos del profesorado al final del segundo milenio - Barquín Ruiz, Javier (Investigación en la Escuela, 2021)
Los efectos de la denominada sociedad globalizada se trasladan a todas las instancias y agencias sociales. La escuela también está sufriendo los efectos del cambio social y económico y por extensión el trabajo y el rol del docente son revisados tanto por la Administración como por la academia. Este trabajo pretende señalar algunos de los nuevos retos y nuevas perspectivas que aparecen en el horizonte de la función docente camino del segundo milenio.