El papel de las concepciones de los alumnos en la Didáctica de las Ciencias Sociales. Hacia un enfoque integrador - García Pérez, Francisco F. (Investigación en la Escuela, 2021)
La consideración de las concepciones de los alumnos constituye el aspecto central de la perspectiva constructivista. La investigación en Didáctica de las Ciencias Sociales está prestando cada vez mayor atención a las concepciones como dificultades epistemológicas en el proceso de construcción del conocimiento escolar, proceso que puede ser entendido como enriquecimiento progresivo del conocimiento de los alumnos. En ese sentido, la didáctica se concibe como el conocimiento específico referido a los procesos de construcción del conocimiento por parte de los alumnos y a la manera de favorecerlos por parte de los profesores.