Explorando la memoria viva. Una propuesta metodológica en el marco de una investigación en curso - Beltrán, José; Martínez, Nicolás; Souto, Xosé M.; Franco, Santiago; Hernández, José (Investigación en la Escuela, 2021)
Uno de los problemas fundamentales estudiados por la didáctica es la divergencia existente entre las estrategias y finalidades de la docencia y las expectativas y posibilidades de aprendizaje del alumnado. En este artículo se analizan los recuerdos escolares de los alumnos, sin la presión de las calificaciones. De esa forma es posible el acercamiento a las ideas e intereses personales que subyacen en el momento de la enseñanza y del aprendizaje de una asignatura, en este caso la Historia.