La enseñanza del patrimonio. Propuestas educativas en torno al patrimonio local - Gabardón de la Banda, J. Fernando (Investigación en la Escuela, 2021)
Se observa habitualmente, en los diseños curriculares y en la propia práctica educativa, la falta de contenidos en torno a los conocimientos dedicados al patrimonio histórico-artístico, que configura uno de los elementos esenciales del entorno socio-educativo de los alumnos. Por ello planteo abrir el camino en la investigación educativa en torno a una didáctica dedicada al patrimonio local, que no pierda de vista la interdisciplinaridad y la interculturalidad, y que, al mismo tiempo, ayude a comprender mejor desde su propio contexto los valores intrínsecos que representan los bienes que configuran el patrimonio cultural de una comunidad. Para llevan esto a cabo se debe buscar un método que, a través del descubrimiento, ayuda a loa alumnas a comprender y valorar mejor los aspectos relativos al patrimonio.