¿Qué sabemos de las narraciones infantiles como construcción social? - González García, Javier (Investigación en la Escuela, 2021)
Las narraciones pueden estudiarse como una construcción social del conocimiento. Para analizar este proceso partimos de tres preguntas, de las que se desprenden otras tantas funciones educativas: ¿Cómo construimos significados a partir de narraciones?, ¿son un puente entre cognición y emoción?, ¿contribuyen al desarrollo de una identidad cultural? Las respuestas a estas cuestiones aportan unas funciones educativas: las narraciones pueden dar forma a experiencias, vivencias y conocimientos en un todo comprensible; su predecible y familiar estructura ofrece un modelo útil de lenguaje y pensamiento; contribuyen al intercambio entre cognición y emoción; y juegan un papel clave en la creación, aceptación, o rechazo de una identidad cultural.