Identidad y diversidad en un mundo globalizado: un proyecto colaborativo en red para el desarrollo de las competencias profesionales de los maestros y maestras - del Carmen, Luis (Investigación en la Escuela, 2010)
Esta experiencia se ha diseñado y realizado entre los años 2004 y 2009 en la universidad de Girona, a fin de contribuir a la innovación de los planteamientos y recursos del estudio del medio en la educación Infantil y Primaria, a partir de las experiencias y aportaciones de los centros educativos y los trabajos prácticos de nuestros estudiantes. Se expone el proceso en el que el intercambio dinámico entre las propuestas elaboradas por los estudiantes, la aplicación guiada de algunas de ellas en el Practicum de algunos centros de primaria y las programaciones de los maestros y maestras, facilita la transferencia y la apropiación de estos recursos por los diversos colectivos implicados.