Investigando mi escuela para mejorarla - Pineda Alfonso, José Antonio (Investigación en la Escuela, 2012)
Se trata de una experiencia con alumnos de 4º de ESO en clase de Ciencias Sociales basada en el trabajo en torno a la problemática del conflicto y la convivencia en la institución escolar. En el transcurso de la investigación se puso de manifiesto que el “conflicto generacional” es, en los jóvenes, la forma específica de vivenciar las relaciones de poder y de construir las actitudes que pueden obstaculizar o dinamizar los procesos de aprendizaje de lo social.