Educare nell’ambiente per costruire cittadinanza attiva - Schenetti, Michela; Guerra, Elisa (Investigación en la Escuela, 2018)
La crisi ambientale è sotto gli occhi di tutti e le sue manifestazioni sono ormai così numerose e potenti (dai cambiamenti climatici, alla crescente instabilità sociale e economica, dallaprogressiva perdita di biodiversità, alla riduzione delle risorse...) da rendere inappellabile e urgente la necessità di un cambiamento capace di ‘soddisfare i bisogni della generazione presente, senzacompromettere la possibilità che le generazioni future riescano a soddisfare i propri’ (Brundtland, 1987). Nonostante l’evidenza dei fatti, le risposte appaiono però ancora troppo timorose. E’sicuramente importante coinvolgere le nuove generazioni e fare in modo che attorno a questi temi possano costruire una loro esperienza, diretta e concreta. Che senso potrebbe, infatti, avereun’istituzione educativa pubblica che non fosse in grado di elaborare cultura sui problemi più urgentidel nostro tempo? Per promuovere un cambiamento è quindi necessario un impegno educativocostante e continuativo capace di tradursi in una riappropriazione e conoscenza dell’ambiente in cuiviviamo. A partire da queste premesse, è stato costruito e condiviso con quattro Paesi europei ed extra europei1 , un progetto Erasmus Plus intitolato “School Territory Environment and Pedagogy”(STEP), il quale attraverso un processo di Ricerca-Formazione si è posto come macro-obiettivo quello di co-costruire un curricolo trans-nazionale sui temi della cittadinanza attiva a partire da quelle che possono essere considerate le tre dimensione fondative del concetto di citizenship: l’educazione ale nel territorio, il vivere insieme e la conoscenza e valorizzazione del patrimonio materiale e immateriale.Nel presente contributo si porrà l’attenzione in particolare sulla dimensione dell’ambiente, intesocome occasione, strumento e interlocutore per promuovere riflessioni e percorsi di educazione alla sostenibilità.