La estética del espacio escolar: un eje para transformar el conocimiento práctico docente - Márquez-Román, Ana; Soto Gómez, Encarnación (Investigación en la Escuela, 2023)
¿Repensar el espacio educativo favorece el desarrollo profesional docente? Este artículo pretende mostrar la sugerente y hasta ahora inexplorada relación entre el diseño del espacio escolar y la transformación del conocimiento práctico del profesorado. Para ello, y desde el marco de la investigación cualitativa, se analiza la experiencia vivida por un grupo de cuatro maestras de Educación Infantil a través de un estudio de caso que incluye una recogida de información amplia y diversa: relatos de vida, entrevistas, grupo de discusión, análisis documental, y una inmersión y observación prolongada en el contexto a lo largo de tres años. Los resultados de esta investigación muestran que, para este grupo de maestras, la reflexión sobre el diseño, modificación y vivencia del espacio es un eje relevante para la transformación de su conocimiento práctico. Por un lado, por su naturaleza física y tangible, el espacio les permite visibilizar y generar consciencia sobre sus actuaciones más automáticas para comenzar a repensarlas y reconstruirlas (teorización de la práctica). De forma paralela, crear y habitar un nuevo espacio les genera una experiencia estética que las moviliza hacia nuevas respuestas y guiones de acción, condicionando una nueva mirada, postura y forma de ser docente (experimentación de la teoría).