Las salidas de campo como recurso para formar maestros en Educación Infantil - Hurtado Soler, Amparo; Cantó Doménech, José; Talavera Ortega, Marta (Investigación en la Escuela, 2023)
Se presenta una experiencia didáctica a partir de un itinerario por el medio natural, con el objetivo de reflexionar sobre su utilidad como herramienta educativa para la formación del profesorado en Educación Infantil. Esta iniciativa surge en el marco del proyecto de innovación docente l’hort-Ieducarts 3.0 que desarrolla estrategias y recursos docentes para formar profesorado en contextos informales y no formales. Se implementa un cuaderno de actividades, el alumnado reflexiona sobre los componentes del paisaje, los problemas medioambientales y el papel de la naturaleza como agente mitigador de la contaminación y fuente de salud emocional. La investigación ha sido realizada con 35 estudiantes del Grado de Maestro/a en Educación Infantil. Al finalizar, se aplicó un cuestionario de preguntas abiertas y preguntas con escala Likert relacionadas con utilidad de la actividad, interdisciplinaridad y transferencia del conocimiento. El análisis se realiza mediante categorización de las respuestas obteniéndose tres dimensiones relacionadas con el interés dela alumnado y su motivación. De este modo, las salidas de campo apoyadas con el uso de las TICs pueden ser un instrumento facilitador del desarrollo de habilidades de observación y de potenciación de la percepción sensorial del entorno proporcionando al alumnado una experiencia directa con la realidad. Mediante este tipo de actividades, se fortalece la comprensión de los contenidos de las ciencias naturales, se favorece el desarrollo de actitudes responsables y sostenibles y se facilita el desarrollo de competencias complementarias a las trabajadas dentro del aula. Sin embargo, la realización de los itinerarios didácticos en la formación inicial no garantiza su transferencia al aula de Educación Infantil si no es complementada con otras actividades profesionales.