El huerto escolar desde un enfoque indagativo: investigando las lombrices - Morón Monge, Hortensia; Carballido Morejón, José Luis; Daza Navarro, Mª Paula (Investigación en la Escuela, 2021)
El presente trabajo es una investigación basada en una experiencia educativa realizada con 21 estudiantes de quinto de primaria en un colegio de la provincia de Sevilla (España), surgida a partir de la observación de las lombrices en el huerto escolar. A raíz de esta situación se desarrolla dicha experiencia desde un enfoque metodológico indagativo o IBL de carácter abierto. Se expone, a modo de resultados, las oportunidades didácticas de este recurso para la enseñanza de la ciencia, así como su impacto formativo en el alumnado. Para la recogida y análisis de datos se ha diseñado una parrilla de observación compuesta por cinco categorías (habilidades científicas, actitudes positivas hacia la ciencia, comportamiento y uso respetuoso de materiales e instrumentos, hábitos saludables y sensibilización medioambiental) basadas en las recomendaciones del currículum de educación primaria de Andalucía y la literatura de revisión. En los resultados se contrasta cualitativamente la situación de partida (pre-experiencia) con los aprendizajes alcanzados al final de la experiencia (post-experiencia) donde comprobamos cómo han mejorado en las categorías observadas. Finalmente, este trabajo pone en valor el uso de este recurso desde un enfoque interdisciplinar de la enseñanza para mejorar no solo conocimientos y habilidades científicas, sino también para fomentar hábitos de respeto y sensibilización medioambiental.