Ciudades y bicicletas: Una publicación de usuarios para técnicos urbanistas y legisladores en movilidad - Fernández, Manuel Martín (Hábitat y Sociedad, 2020)
"Ciudades y Bicicletas. El papel de las ordenanzas municipales" es un libro que surge desde expertos usuarios, tanto en infraestructuras, análisis de datos y legislación, para cubrir un hueco importante en la movilidad sostenible. Está dirigido a todo el público interesado, pero especialmente a técnicos que quieran enriquecer sus propios conocimientos con las preferencias y experiencia de las personas que cada día utilizan la bicicleta como medio de transporte y aplicarlas en sus trabajos. En el artículo el autor, testigo de excepción como representante durante una década de la Coordinadora ConBici y cuenta, en primera persona, cómo se gestó la publicación y quiénes contribuyeron a su redacción y realización. También, en alguna medida, cubre un vacío para los municipios que actualmente se animen a redactar ordenanzas que afecten a la bicicleta, para lo que demandan un texto tipo en el que apoyarse. Sin embargo, su elaboración no es posible sin saber hasta donde llegarán las reformas del Reglamento General de Circulación que siempre parecen inminentes pero que nunca llegan. "Ciudades y Bicicletas. El papel de las ordenanzas municipales", aspira a contribuir a que los cambios que la movilidad sostenible precisa, al menos en el aspecto de la bicicleta, se lleven a cabo por el camino adecuado.