La influencia del campo social pro-bicicleta en el proceso de promoción del ciclismo urbano en Sevilla - Malpica, Pedro (Hábitat y Sociedad, 2020)
La intervención y participación de determinados agentes en el proceso de planificación, diseño y ejecución de las infraestructuras ciclistas en Sevilla redundaron de forma decisoria en el éxito de las mismas. Con el objeto de identificar y caracterizar la evolución, los hitos, los componentes, los intereses y otros aspectos relevantes de dicho proceso de producción cultural se ha acudido a diversas técnicas cualitativas y etnográficas, en especial la entrevista, la observación participante y el análisis de fuentes, utilizando el concepto de campo de Bourdieu como eje metodológico según la propuesta de Martín. Mediante el análisis histórico de este campo social local del ciclismo urbano –formado por técnicos, políticos, instituciones, empresas y académicos en torno a un núcleo preexistente de carácter activista– puede concluirse que los saberes específicos que detentaban sus miembros, así como sus posiciones en distintos ámbitos de influencia, fueron determinantes para que la oferta de las instituciones municipales fuese bien valorada e incorporada por parte de amplios sectores sociales.