De Rutas Seguras a Rutas Bakanes en Chile: Co-creación con enfoque de género, educación cívica y derechos - Sagaris, Lake; Lanfranco Sagaris, Daniel; Lanfranco Sagaris, Daniel; Flores, Maya; Flores, Maya (Hábitat y Sociedad, 2020)
Una literatura internacional, principalmente de países sajones, examina la utilidad de programas denominados “Safe Routes to School” o Rutas Seguras a las Escuelas, para fomentar el transporte activo (principalmente la caminata y la bicicleta) y con ello los niveles de actividad física suficientes para mejorar la salud física y mental. Hasta la fecha, este tipo de programas ha sido implementado casi exclusivamente en el hemisferio norte, particularmente en Canada, el Reino Unido, y los Estados Unidos, donde han recibido apoyo de redes nacionales y diferentes niveles del gobierno. Este artículo presenta la experiencia de una adaptación de estos programas en escuelas vulnerables de varias ciudades chilenas (2016-2019), en el marco de una estrategia de investigación participativa para la acción. Al cambiar de contexto, el marco general y los fundamentos del programa se transformaron profundamente, integrando un enfoque de género, educación cívica, y derechos, como parte integral del transporte sustentable, tomando en cuenta su dimensión social, la que a menudo es poco considerada. El resultado fue cambios profundos en las actitudes, capacidades y visiones de las comunidades escolares.