¿Ciudades en transición? Las nuevas dinámicas municipales y las transiciones ecosociales - García Díaz, Jose Eduardo (Hábitat y Sociedad, 2019)
El libro Ciudades en movimiento recoge los logros y refleja las contradicciones presentes en las nuevas políticas municipales de España. También aporta una descripción de 200 actuaciones relacionadas con la transición ecosocial. En el texto podemos apreciar las dificultades que enfrentan los ayuntamientos cuando pretenden incrementar la resiliencia local. Los límites estructurales determinan que, en muchos casos, las acciones programadas tengan un mero carácter asistencial, sin llegar a producir cambios en profundidad en las dinámicas sociales en relación con problemas como el agotamiento de los recursos o el cambio climático.