Arcadia5. Arquitectura y hábitat. Soberanía de las personas - Mitxelena, Alex; Aseguinolaza, Izaskun; Aseguinolaza, Izaskun; Gonzalez, Madalen; Gonzalez, Madalen; Barrena, Ramón; Barrena, Ramón; Tellería, Koldo; Tellería, Koldo; Gómez, Enkarni; Gómez, Enkarni (Hábitat y Sociedad, 2019)
Arcadia5 se celebró los días 18 y 19 de octubre de 2018 en la E.T.S. de Arquitectura de la UPV/EHU en San Sebastián. En esta edición del congreso el objetivo ha sido seguir contribuyendo a un importante corpus de conocimiento que debe ser parte de las escuelas de arquitectura, formando nuevxs arquitectxs capaces de mirar al mundo, desde lo local y lo pequeño, pero sin olvidarse de lo global y de cómo estamos interconectadxs unxs con otrxs; centrándose en las personas y sus necesidades, y además sin descuidar el medio ambiente. Esta vez el Congreso Arcadia sobre Arquitectura y Cooperación al Desarrollo puso el foco en las personas que habitan el planeta con el fin de conseguir una arquitectura para las personas, es decir, que responda a las necesidades, vivencias y sueños de quienes habitan los pueblos, las casas, las aldeas y las ciudades, con sus singularidades, características y diferencias culturales e identitarias.