Balance del Foro de Vivienda y Rehabilitación de Barcelona (FHAR) - Miralles Buil, Diego (Hábitat y Sociedad, 2019)
Organizado por el Instituto Municipal de la Vivienda y Rehabilitación (IMHAB) del Ayuntamiento de Barcelona, el FHAR tuvo lugar del 19 al 21 de marzo 2019 en el Auditori del MACBA. El objetivo del foro era debatir sobre el tema del derecho de la vivienda, reuniendo especialistas del tema proviniendo de varias administraciones locales, autonómicas, nacionales e internacionales, así que profesionales del sector privado, investigadores y miembros de los movimientos sociales. El foro se organizó bajo la forma de varias mesas redondas, presentaciones de proyectos y debates con la sala, repartido en cinco bloques y empezó con una conferencia inaugural sobre “Retos globales y soluciones locales al derecho de la vivienda”. Este artículo se propone hacer una reseña de este evento notable con muchas mesas redondas y debates interesantes para entender la situación actual del tema de la vivienda en Barcelona. Haremos una síntesis de las ponencias de cada mesa y a modo de conclusión, recogeremos los grandes retos que puso en evidencia el foro sobre el tema de la vivienda y mostraremos los puntos de encuentro y conflictos que se materializaron.