Inversionistificación en América Latina: problematización del mercado de arriendo para el caso chileno - Vergara-Perucich, José-Francisco; Aguirre Nuñez, Carlos (Hábitat y Sociedad, 2019)
Se introduce el fenómeno de la inversionistificación como marco de análisis crítico para desentrañar las problemáticas asociadas al aumento de propietarios en un mercado de arriendos reducidos como parte de factores que inciden en el aumento de precio de arriendos. El contexto neoliberal chileno con un mercado de arriendos desregulados ofrece interesantes alcances al problema de la vivienda y el arriendo en ciudades de la región. El método se divide en dos partes: A nivel nacional se ha utilizado un método estadístico descriptivo a partir de la encuesta CASEN entre 2009 y 2017 para detectar cuanto ha variado la cantidad de hogares que perciben ingresos por arriendo de propiedades urbanas en este periodo. Para profundizar el análisis, se selecciona un barrio con heterogeneidad en valores de arriendo para estudiarlo mediante técnicas de evaluación de rentabilidad financiera Yield y VAN. Los resultados de este estudio indican que ha aumentado la concentración de ingresos por arriendo de propiedades urbanas en el 10% más rico y que en el barrio estudiado para todos los casos se observa una rentabilidad financiera alta. Con esto se demuestra la existencia de inversionistificación en Santiago y se ofrecen algunas alternativas de política pública.