Participación en la elaboración de políticas públicas. Instrumentos de planificación para la co-gestión de vivienda y ciudad en ámbito local. - Fernández Rodríguez, Juan Francisco (Hábitat y Sociedad, 2019)
Tras las elecciones municipales celebradas en España en mayo de 2015, los nuevos ayuntamientos constituidos deben afrontar la crisis residencial existente, puesta de manifiesto por las continuas movilizaciones ciudadanas surgidas tras el estallido de la burbuja inmobiliaria (2008). Ejemplo de ello es el municipio sevillano de Bormujos, que en plena crisis del modelo residencial imperante, aprueba un nuevo plan general de ordenación urbana (PGOU) con una propuesta de crecimiento de más de 5.000 viviendas, bajo dinámicas de mercado alejadas de la satisfacción de las demandas ciudadanas de acceso asequible a la vivienda. En este contexto, y tras producirse el cambio de gobierno municipal, el nuevo ayuntamiento pone en marcha la elaboración de su plan municipal de vivienda y suelo (PMVS) de forma participativa. A partir de su análisis, la presente investigación busca determinar en qué medida la participación tiene capacidad para incidir en el desarrollo de las políticas públicas de un municipio. Así, concluiremos cuales son los aportes del proceso participativo llevado a cabo en Bormujos que favorecen el cambio hacia modelos de puesta en uso de la ciudad existente y facilitan el acceso asequible a la vivienda, primando el protagonismo de la ciudadanía frente a los intereses de mercado.