Urbanización y clases sociales. La experiencia de la desigualdad en la estructuración del área metropolitana de Asunción - Zavattierto Tornatore, Georgina; Ortiz Sandoval, Luis Alberto; Ortiz Sandoval, Luis Alberto (Hábitat y Sociedad, 2019)
El área metropolitana de Asunción ha experimentado un acelerado y desorganizado ritmo de urbanización, a causa de la escasa planificación y capacidad institucional pública, propiciando que actores sociales dominantes consigan imponer sus intereses, y usufructuar sus réditos, socializando los impactos negativos que provocan. Es por tanto que el objetivo principal de este trabajo es analizar las representaciones de las desigualdades sociales que padecen los habitantes urbanos en torno a las transformaciones que se ensayan en este territorio. La metodología es predominantemente cualitativa, toda vez que se retoman las reflexiones de los habitantes del AMA, según su posicionamiento en la estructura social paraguaya, respecto a las representaciones subjetivas sobre la experiencia cotidiana de la residencia urbana. Complementariamente, se analizan estadísticas oficiales de indicadores relativos al objeto de estudio. Los principales hallazgos permiten constatar las contradicciones que se gestan en el seno del proceso de urbanización del AMA, en el cual se revelan los antagonismos que emergen en una sociedad que pretende apuntalar el desarrollo urbano desde el mercado, dando cuenta que el posicionamiento de los habitantes en la estructuración social posee directa incidencia en las posibilidades de satisfacción de sus demandas como del usufructo de las potencialidades citadinas.