Entornos habitables. Lectura para la acción. - Aparici Turrado, Isabel (Hábitat y Sociedad, 2018)
El libro Entornos habitables es una herramienta de diagnóstico sobre la seguridad de las personas en entornos urbanos desde una visión de género. Las autoras, del Col.lectiu Punt 6, parten del hecho que la percepción de seguridad en el espacio es diferente para hombres y mujeres, y que una ciudad inclusiva y libre de discriminaciones necesita de intervenciones que permitan la libertad de movimientos de toda la ciudadanía. En este volumen se analizan desde una perspectiva de género interseccional los aspectos sociales, físicos o funcionales que condicionan esta percepción diferente de seguridad; se proponen actividades de carácter participativo para llevar a cabo el reconocimiento del entorno, centrándose en dar voz a las personas que viven cotidianamente en él, y se sugieren propuestas de intervención, reunidas en seis líneas estratégicas que abarcan la escala de la vivienda, el edificio y el entorno cercano a él. El volumen es una propuesta práctica, que puede ser útil tanto a asociaciones vecinales como a entes de la administración o la gestión urbana.