Reseña del libro Hacia un hábitat para el Buen Vivir, Andanzas compartidas de un caracol peregrino - Emanuelli, Maria Silvia (Hábitat y Sociedad, 2017)
Enrique Ortiz Flores suele hablar de sí mismo como el arquitecto que dejó de serlo el día después de haberse recibido. Haciendo a un lado la remodelación de casas que realizó durante la universidad, en 1965 empezó a dedicarse a cuestiones sociales entrando a hacer parte del Centro Operacional de Vivienda y Poblamiento, la primera organización no gubernamental mexicana enfocada al hábitat popular y la segunda en toda América Latina. Al cumplir 78 años de edad, Enrique fue invitado por la Rosa Luxemburg Stiftung a plasmar en un libro las principales experiencias y los aprendizajes de su vida dedicada a luchar por en el reconocimiento y la obtención de una vivienda digna para tod@s. Lo hizo a través de un recuento dividido en cinco ciclos de once años cada uno. Entre anécdotas, reflexiones sobre la realidad que le tocó vivir y en la que logró incidir y las palabras de colegas y amigos Enrique nos hace testigos de diversas experiencias transformadoras de producción y gestión social del hábitat que, sin bien en ocasiones permanecen invisibles y desarticuladas entre sí, se han enfrentado y se siguen enfrentando al estatus quo, convirtiéndose en cimientos de la esperanza de un futuro diferente.