De HABITAT II a HABITAT III. Construyendo con recursos escasos en Latinoamérica - Llácer Pantión, Rafael (Hábitat y Sociedad, 2017)
Publicación que recoge el conjunto de experiencias y trabajos que el Dr. Julián Salas viene desarrollando desde hace décadas en temas de viviendas de muy bajo coste en Latinoamérica. Los temas se organizan en forma de seis capítulos monográficos, iniciando el recorrido una ordenada exposición de lo acontecido desde la Conferencia Mundial sobre los Asentamientos Humanos (HABITAT II) de 1996 hasta nuestros días y el concepto de Habitabilidad Básica como herramienta de lucha contra la pobreza en materia de hábitat. La influencia del suelo se enfoca a través de la realidad de las tomas de tierras urbanas, exponiendo el análisis de los datos de una encuesta realizada en 18 países latinoamericanos. La preocupación por la mejora de tugurios queda recogida por la exposición de las intervenciones de Ciudad Sandino (Nicaragua) y de Las Palmas en San Salvador. La presencia de los materiales está presente en la influencia en los análisis de los costes de la vivienda y en las ventajas de los que denomina como otros materiales en las soluciones para Viviendas de Muy Bajo Coste. Propuestas de tecnologías e industrialización con recursos escasos cierran esta última publicación del profesor Salas Serrano.