La vivienda como objeto de estudio desde el derecho: la vivienda como derecho humano y la Cátedra UNESCO sobre vivienda - Galiana Saura, Ángeles (Hábitat y Sociedad, 2017)
La existencia de un derecho fundamental a la vivienda es la base para su plena exigibilidad jurídica, y por lo tanto también para su plena garantía y satisfacción más allá de su consideración como una necesidad básica (de las más importantes) del individuo. Sólo a través del reconocimiento formal de un derecho fundamental a la vivienda podemos exigir un adecuado desarrollo legislativo en términos de igualdad y una acción judicial directa en caso de su vulneración o no satisfacción. Respecto a la investigación en materia de vivienda existen dos grandes retos a los que el jurista ha de enfrentarse: el primero es la estrecha relación que tiene la vivienda con la realidad socioeconómica y política del contexto en el que se trate; y el segundo reto o dificultad es la no uniformidad en la doctrina y en la legislación respecto a la consideración de la vivienda como un derecho subjetivo fundamental. Finalmente, se indica brevemente cómo se está efectuando esta investigación en el marco de la Cátedra UNESCO de vivienda de la Universidad Rovira i Virgili.