Red de Huertos Urbanos Comunitarios de Madrid. Prácticas y reflexiones colectivas - Martínez Madrid, Belén; Garrido García, Javier; Llobera Serra, Pablo; Rodríguez García, Aída (Hábitat y Sociedad, 2013)
La Red de Huertos Urbanos Comunitarios de Madrid (ReHdMad!) nació en diciembre de 2010 para coordinar iniciativas de horticultura urbana comunitarias, gratuitas, abiertas y ecológicas. Sus objetivos apuntan a fomentar el intercambio de experiencias, reforzar los mecanismos de apoyo mutuo y los espacios formativos, facilitar el diálogo con la Administración Municipal y prestar orientación a entidades interesadas en iniciativas similares. Hoy, a los tres años de su nacimiento, el número de huertos miembros de la ReHdMad! ha pasado de media docena a más de treinta, y se ha puesto en marcha la negociación con el Ayuntamiento de la capital para proceder a la regularización del conjunto de huertos comunitarios. En definitiva, podemos afirmar que la ReHdMad! ha contribuido de muy distintas maneras al fortalecimiento de las iniciativas de agricultura urbana en la ciudad, convirtiéndose en un puntal fundamental del polifacético movimiento de los huertos urbanos comunitarios.